お料理教室 洋食屋編
2006年 02月 11日
今月のお料理教室は、とある課題の作成に迫られていたので
止めておこうか迷ったけど、ストレス発散になりそうなので
行ってきました。
今回のテーマは洋食屋さん。
・デミグラスソースハンバーグ
・ジャガイモのオーブン焼き
・オレンジ風味プラフピラフ
・アサリのクラムチャウダー
紅茶のプディング。
こちらは時間の関係で先生が作り置きしていたものです。
紅茶(葉は入れたまま)に生クリーム牛乳を加えて火にかけて
ペーパータオル等で漉して砂糖を加えて卵を加えていきます。
型に入れてオーブンで焼いて完成!
ハンバーグのデミグラスソースは缶の臭みを消すために、
赤ワイン、トマトペースト、蜂蜜、コンソメを溶いたものを
加えて作りました。ハヤシライスにも使えるそうです。
オレンジ風味のピラフにはコンソメを溶いた水にオレンジジュースを
加えて炊いています。えっ?という組み合わせだが、ほのかに
オレンジの香りがして美味しかった。
前に、ティラミスを試食で全部食べちゃったら旦那が悲しい顔を
していたので今日はハンバーグをお持ち帰りしました。
今までに自分で作ったハンバーグとは別世界の味でした。
ソースって大事なんですね。
止めておこうか迷ったけど、ストレス発散になりそうなので
行ってきました。
今回のテーマは洋食屋さん。
・デミグラスソースハンバーグ
・ジャガイモのオーブン焼き
・オレンジ風味
・アサリのクラムチャウダー
紅茶のプディング。
こちらは時間の関係で先生が作り置きしていたものです。
紅茶(葉は入れたまま)に生クリーム牛乳を加えて火にかけて
ペーパータオル等で漉して砂糖を加えて卵を加えていきます。
型に入れてオーブンで焼いて完成!
ハンバーグのデミグラスソースは缶の臭みを消すために、
赤ワイン、トマトペースト、蜂蜜、コンソメを溶いたものを
加えて作りました。ハヤシライスにも使えるそうです。
オレンジ風味のピラフにはコンソメを溶いた水にオレンジジュースを
加えて炊いています。えっ?という組み合わせだが、ほのかに
オレンジの香りがして美味しかった。
前に、ティラミスを試食で全部食べちゃったら旦那が悲しい顔を
していたので今日はハンバーグをお持ち帰りしました。
今までに自分で作ったハンバーグとは別世界の味でした。
ソースって大事なんですね。
by minazou-mail
| 2006-02-11 14:12
| 料理