万能調味料
2008年 12月 19日
お休みに入ってから「はなまるマーケット」を見るのが日課になりました。
今まで「はなまるマーケットオープン!」と同時に家を出ていたのですが、
続きが見れるなんて嬉しいです。
12/16(火)放送のとくまるでやっていたショウガ特集の
「塩ネギショウガ」を作ってみました。
番組でも言っていた通り、千切りした葱とショウガにお塩を混ぜて
30分おくだけなのでとっても簡単でした。
お塩を入れ過ぎたのかちょっとしょっぱかったけど、
ご飯にかけても美味しいです。
この万能調味料を使って「イカの塩ネギショウガ和え」を作ってみました。
これもネギとショウガがイカとピッタリで美味しかったです。
ショウガ嫌いな旦那はイカだけ食べていましたが…。
ついでに「塩ネギショウガのかき玉スープ」も作ってみました。
こちらはショウガが入っていたけど、旦那にも好評でした。
沸騰したところに卵を流し込んだのでふんわりスープになりました。
この万能調味料は冷蔵庫で1週間もつらしいので、
豚肉や鶏肉にも混ぜて焼いてみようと思います。
今まで「はなまるマーケットオープン!」と同時に家を出ていたのですが、
続きが見れるなんて嬉しいです。
12/16(火)放送のとくまるでやっていたショウガ特集の
「塩ネギショウガ」を作ってみました。
番組でも言っていた通り、千切りした葱とショウガにお塩を混ぜて
30分おくだけなのでとっても簡単でした。
お塩を入れ過ぎたのかちょっとしょっぱかったけど、
ご飯にかけても美味しいです。
この万能調味料を使って「イカの塩ネギショウガ和え」を作ってみました。
これもネギとショウガがイカとピッタリで美味しかったです。
ショウガ嫌いな旦那はイカだけ食べていましたが…。
ついでに「塩ネギショウガのかき玉スープ」も作ってみました。
こちらはショウガが入っていたけど、旦那にも好評でした。
沸騰したところに卵を流し込んだのでふんわりスープになりました。
この万能調味料は冷蔵庫で1週間もつらしいので、
豚肉や鶏肉にも混ぜて焼いてみようと思います。
by minazou-mail
| 2008-12-19 15:50
| 料理