ふろしき大根!?
2005年 06月 10日
大根が丸ごと1本余っていたのでふろしき大根!?を作ることに…。
が、しかしネットで検索しても「ふろしき大根」なんていうレシピは載っていない。
ん?もしかして「ふろしき」じゃなかった?
気を取り直して今度は「ふろひき大根」で検索してみた。
やっぱり検索されない。こんな名前だったっけかな?「ふろ」は合ってるはずなんだけどね。
で、最後にひらめいたのが「ふろふき大根」。っていうかこんな名前だったっけ?
と思ったらビンゴでした!!
常識でしたね。すいません。
米のとぎ汁がなかったのでご飯粒と昆布を入れて落し蓋をし、面取りした大根を茹でます。
タレは、白味噌がなかったので普通の味噌80gに砂糖(小さじ1)、みりん(大さじ1)、
だし(大さじ2)をお鍋に火を掛けて混ぜたら完成!
で、ゆずがなかったのでこのタレにレモン汁を少々入れてみました。
うまい!
が、しかしネットで検索しても「ふろしき大根」なんていうレシピは載っていない。
ん?もしかして「ふろしき」じゃなかった?
気を取り直して今度は「ふろひき大根」で検索してみた。
やっぱり検索されない。こんな名前だったっけかな?「ふろ」は合ってるはずなんだけどね。
で、最後にひらめいたのが「ふろふき大根」。っていうかこんな名前だったっけ?
と思ったらビンゴでした!!
常識でしたね。すいません。
米のとぎ汁がなかったのでご飯粒と昆布を入れて落し蓋をし、面取りした大根を茹でます。
タレは、白味噌がなかったので普通の味噌80gに砂糖(小さじ1)、みりん(大さじ1)、
だし(大さじ2)をお鍋に火を掛けて混ぜたら完成!
で、ゆずがなかったのでこのタレにレモン汁を少々入れてみました。
うまい!
by minazou-mail
| 2005-06-10 22:01
| 料理