おきらく主婦の日記です。


by minazou-mail
カレンダー

<   2005年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

主婦雑誌

結婚してから使いたい放題のminazou家。
このままじゃ、将来不安なので「家計簿」付きの
主婦雑誌を探してみた。
2006年特大号で家計簿や料理本の付録が付いてくる
主婦雑誌がいっぱい。
そんな中で「一番おトクな」の言葉につられてこちらをゲット。
確かに並んでいた主婦雑誌の中で一番安かった。(880円でした)
d0053032_22501782.jpg


続きを読む
[PR]
by minazou-mail | 2005-11-30 23:17 | 日常
実は私、つい最近まで23時にTVに登場する
筑紫哲也さんをツクシテツヤだと思い込んでいた。
(私の他にも「ツクシさん」だと思っていた人がいるはず…。)

あるTV番組のある芸人さんが
ニュース23の筑紫哲也さんのことをずっと
ツクシさんだと思ってたんですよ~。」
って言ったことで発覚。
えっ???あれって「チクシ」って読むの??
いやいや、絶対「ツクシ」でしょ。

ってことで半信半疑でニュース23を見たら…

「こんばんは、筑紫(チクシ)哲也です」

確かに言っているではないか!!
しかも、私の半信半疑な気持ちを察したのか
いつもより滑舌が良い。
筑紫(チクシ)さんすまぬ、私の負けです。m(_ _)m

しかし、もう一つ最近になって気づいた事があった。

続きを読む
[PR]
by minazou-mail | 2005-11-29 23:39 | ドジ話

切り干し大根の煮物

お昼に食べているお弁当屋さんに付いてくる切り干し大根が
食べたくて作ってみた。
レシピはこちら
もう一品はカレイの煮付け
レシピはこちら
カレイの煮付けに小松菜を入れてみた。
d0053032_2233185.jpg

カレイの煮付けはちょっとしょっぱかったけど、
切り干し大根は美味しかった~。
[PR]
by minazou-mail | 2005-11-28 22:55 | 料理
今日はお料理教室で作ったエビチリにチャレンジ。
d0053032_21452041.jpg

<エビチリ>
①エビの腸を取り除いて塩、酒、生姜湯に漬けて置く。
②サラダ油でエビを軽く炒めてフライパンから引き上げる
③みじん切りした生姜&ニンニク、豆板醤を炒めて香りを出す。
④ケチャップ、味覇(ウェイパ)を混ぜた水1カップ、
砂糖、塩、ジャム(たまたま冷蔵庫にあった木苺ジャム)を
入れて煮詰める。ジャムを入れるとコクが出るらしい。
⑤②のエビを戻しいれて煮詰まったら
みじん切りした葱と水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
ジャムを入れるとコクが出るらしい。
⑥はるさめを油で揚げてお皿に盛ってその上に完成した
エビチリを乗せたら出来上がり!

<わかめスープ>
これはminazouオリジナル。
①わかめ、長ネギ(青い部分)をごま油で炒めて香りを出す。
②中華スープの素を入れたお水を入れる。
③塩、醤油で味付けする。
(旦那はここで砂糖少々入れていました。)

肝心の中華スープの素を入れ忘れて「何かが足りない!」って
思ったけど気づいて慌てて粉末中華スープの素をいれました。
味覇(ウェイパ)でも良いと思います。
[PR]
by minazou-mail | 2005-11-27 21:43 | 料理
今日は主婦仲間のチェリィさんとkikiさんと
シュウマイの崎陽軒本店にあるアリババのバイキングへ行ってきた。
中華だけかと思いきや、なっなんと、カニまで置いてあった。
肝心のシュウマイは1種類だったのが残念。
でも、制限時間無しでランチ時間終了までいて1,370円なので
かなりお買い得。

えっ?写真??
気づいた時には食べ終わっていました。

お腹いっぱい食べた後はベイブリッジの見えるお茶屋さんで
のんびりおしゃべり。
d0053032_22403992.jpg

お茶と一緒に出てきたのは…???
なんじゃこりゃ?ハムスターの餌?
と思うくらい色んな種類の種がお茶請けとして出てきました。
[PR]
by minazou-mail | 2005-11-26 21:09 | 日常

健康診断

今日は会社の健康診断なのでお昼から脱走。
都心からちょっと離れた田舎勤めのminazou。
久しぶりの都内は新鮮だった。

車窓から多摩川が見えてきた。
今の部署に移る前まで都内へ通勤していた頃が懐かしい。
車窓から見える多摩川を見て新人時代や辛いことがあった時に
多摩川で釣りをしている人を見ては「私も会社クビになったら
ここで昼間から釣りしてやる~っ!!」なんて思ってたっけ。

色んな思いにふけっていたが、トイレに行きたくなってきた。
ん?待てよ?検尿があるってことは今行っちゃったらダメなのよね。
急いで受付を済ませてすぐに検尿と思いきや…

続きを読む
[PR]
by minazou-mail | 2005-11-25 22:41 | 美容&健康

今日は中華

先週お料理教室で作った中華料理にチャレンジ。
d0053032_23244010.jpg

<ミルクスープの作り方>
1.ごま油で千切りしたしょうがを炒めて後からベーコンを入れる。
2.水4カップと味覇(ウエイパー)5gの割合で入れる。
3.水で戻したきくらげを入れて煮えたら小松菜も入れる。
4.桜海老、牛乳2カップ、スキムミルク30gの割合で入れる。
5.塩、酒、ごま油で味付けして完成!

麻婆豆腐は旦那作。
1.ひき肉を炒めたらみじん切りのニンニク、トウバンジャンで炒める。
2.酒、醤油を加えて炒めたら水で薄めた味覇(ウエイパー)を300ml入れる。
3.豆腐を入れて煮る。
4.水溶き片栗粉を入れてごま油、みじん切りした長葱を入れて完成!

皆さんもお試しあれ。
[PR]
by minazou-mail | 2005-11-24 23:18 | 料理

冬の楽しみ

どうしてもこの季節になると編物がしたくなって買ってしまう毛糸。
しかし、今度はかぎ針に挑戦!
本屋さんでかぎ針の本を探したけど、分厚い本はどれもこれも説明が難しい。
で、買ったのがこれ。
d0053032_15184081.jpg

280円なので飽きても挫折しても損しない金額。
さすが「きっかけ本」と言うだけあってとっつきやすい。
簡単だけど、バックやストール等、可愛いお花のモチーフがいっぱい。
年末年始の楽しみが一つ増えた。

ちなみにかぎ針とモヘアのブルーの毛糸はダ○ソー。
[PR]
by minazou-mail | 2005-11-23 15:16 | お裁縫

おイモは抱っこちゃん

今日は旦那が仕事だったので私も駅まで一緒に行って
八百屋さんへ行ってきた。
八百屋には美味しそうな出来立ての焼きイモが…。
こりゃ、買うしかないでしょ。
d0053032_1595467.jpg


続きを読む
[PR]
by minazou-mail | 2005-11-23 15:10 | 日常

いただき物

職場の子にわきげわけぎ(読み間違い注意!)をもらいました。
d0053032_14511587.jpg

わけぎの調理方法がわからなかったので
「これ、どうやって調理するの?」って聞いたら…

続きを読む
[PR]
by minazou-mail | 2005-11-22 23:50 | 日常