お料理教室 中華編
2005年 11月 19日
今日はお料理教室の日。
その前にテニスのレッスン。
先週お休みした分を振り替えしたので2レッスン連続受けてきた。
ふ~っ、ぶっ続けで2時間半はキツイ。
1レッスン目は旦那も含めた経験者3人にぺーぺーminaozuが一人。
試合中、顔面攻撃受けて怖かった…。
2時間半運動した後にお料理教室へ。
今回は中国料理4品。
・麻婆豆腐
・エビチリ
・小松菜と桜海老のスープ
・白菜と干し椎茸の甘酢漬け
デザートは「ラ・フランスのコンポートと杏仁豆腐」
麻婆豆腐は木綿豆腐を布巾に包んでレンジでチンしてから使うと
余分な水分も取れて崩れにくいらしい。
エビチリのエビは背の部分に少し包丁を入れて取り出すと綺麗に取れて
中華屋さんで出てくるような綺麗な丸型のエビになるらしい。
(切込みを入れすぎると広がってしまうので注意!)
小松菜と桜海老のスープは牛乳、スキムミルク、ウェイパーのスープ。
ウェイパーは中華調味料コーナーで手に入るらしい。
どれもこれも美味しかった~。
その前にテニスのレッスン。
先週お休みした分を振り替えしたので2レッスン連続受けてきた。
ふ~っ、ぶっ続けで2時間半はキツイ。
1レッスン目は旦那も含めた経験者3人にぺーぺーminaozuが一人。
試合中、顔面攻撃受けて怖かった…。
2時間半運動した後にお料理教室へ。
今回は中国料理4品。
・麻婆豆腐
・エビチリ
・小松菜と桜海老のスープ
・白菜と干し椎茸の甘酢漬け
デザートは「ラ・フランスのコンポートと杏仁豆腐」
麻婆豆腐は木綿豆腐を布巾に包んでレンジでチンしてから使うと
余分な水分も取れて崩れにくいらしい。
エビチリのエビは背の部分に少し包丁を入れて取り出すと綺麗に取れて
中華屋さんで出てくるような綺麗な丸型のエビになるらしい。
(切込みを入れすぎると広がってしまうので注意!)
小松菜と桜海老のスープは牛乳、スキムミルク、ウェイパーのスープ。
ウェイパーは中華調味料コーナーで手に入るらしい。
どれもこれも美味しかった~。
by minazou-mail
| 2005-11-19 22:38
| 料理