お料理教室 キムチ編
2006年 01月 22日
今日はお料理教室で白菜キムチを作った。
しかし、漬けてから10日以上経たないと食べごろじゃないらしい。
ということで、先生が作っておいてくれたキムチで
・あんかけ焼きそば(あんかけの材料にキムチをプラス)
・キムチ納豆冷奴
(長ネギ&キムチ&納豆&コチュジャン&ごま油&醤油を混ぜて豆腐にかけるだけ)
を作った。
スープは前回登場したホタテ缶とわかめのスープ。
今回もやらかしてきました…。(×o×)
あんかけの材料である長ネギを千切りしていたら…
指まで千切りしちゃいました。アイタタタ。
いつかやらかすだろうとは思ったけど、
やっぱりやらかしちゃいました。
ちゃんとバンドエイド常備してありましたよ。
(良かった、私だけじゃないんだ)
素手でキムチを漬けてる時は傷口が辛かった~。ヒィ~っ。
今回は品数が少ないので先生がデザートを用意してくれた。
ベイクド・ストロベリーケーキ。
ケーキの生地に生のイチゴを丸ごと入れて焼くらしい。
ストロベリーソースはイチゴにグラニュー糖を混ぜて水分が出てきたら
煮詰めてレモン汁を入れて完成!
このソースとってもおいしかったのでカスピ海ヨーグルト用のソースにもなりそう。
しかし、漬けてから10日以上経たないと食べごろじゃないらしい。
ということで、先生が作っておいてくれたキムチで
・あんかけ焼きそば(あんかけの材料にキムチをプラス)
・キムチ納豆冷奴
(長ネギ&キムチ&納豆&コチュジャン&ごま油&醤油を混ぜて豆腐にかけるだけ)
を作った。
スープは前回登場したホタテ缶とわかめのスープ。
今回もやらかしてきました…。(×o×)
あんかけの材料である長ネギを千切りしていたら…
指まで千切りしちゃいました。アイタタタ。
いつかやらかすだろうとは思ったけど、
やっぱりやらかしちゃいました。
ちゃんとバンドエイド常備してありましたよ。
(良かった、私だけじゃないんだ)
素手でキムチを漬けてる時は傷口が辛かった~。ヒィ~っ。
今回は品数が少ないので先生がデザートを用意してくれた。
ベイクド・ストロベリーケーキ。
ケーキの生地に生のイチゴを丸ごと入れて焼くらしい。
ストロベリーソースはイチゴにグラニュー糖を混ぜて水分が出てきたら
煮詰めてレモン汁を入れて完成!
このソースとってもおいしかったのでカスピ海ヨーグルト用のソースにもなりそう。
by minazou-mail
| 2006-01-22 19:11
| 料理